Vorsicht, Herbst!

Glätte, Nässe, Nebel, Wildwechsel – für Autofahrer ist der Herbst eine Zeit mit vielen Herausforderungen. Wer jetzt nicht aufpasst, fährt gefährlich.

So'n Schietwetter! Eben noch haben wir Eis schleckend in die Sonne geblinzelt – und jetzt das: Nebel, Sturm und Straßenglätte. Es ist Herbst. Zeit, das Auto auf Vordermann zu bringen. Die Wischer sollten ohne Schlieren reinigen, Wischwasser und Kühlmittel der Kälte trotzen, den nötigen Frostschutz haben. Und, wichtig: Laub entsorgen. Es sammelt sich im Wasserkasten unter der Motorhaube. Wer die Blätter nicht entfernt, riskiert, dass Wasserabläufe verstopfen.

Feuchtigkeit

Sind die Scheiben ständig von innen beschlagen? Mögliche Gründe: Mit nassen Schuhen kommt Feuchtigkeit in den Wagen, Dichtungen können defekt, Wasserabläufe verstopft, ein Innenraumfilter zugesetzt sein. Kontrollieren und reparieren. Bitte langsam fahren: Herbstlaub in Verbindung mit Nässe macht Straßen zu rutschigen Teppichen.

Nebel

Es gilt die Regel: Licht an, wenn es die Sichtverhältnisse erfordern. Und die Formel: Sichtweite gleich Geschwindigkeit, also 50 Meter gleich 50 km/h. Die Nebelschlussleuchte nur bei Sichtweite unter 50 m einschalten. Dann gilt ein Höchsttempo von 50 km/h.

Glätte

Laub in Verbindung mit Nässe ist tückisch. Aber auch Erdklumpen von landwirtschaftlichen Fahrzeugen können zusammen mit Feuchtigkeit eine rutschige Gefahr sein. In beiden Fällen gilt: Fuß vom Gas, Abstand halten, denn der Bremsweg wird länger.

Die richtige Fahrweise bei nassen Straßen

Richtig gefährlich wird das Autofahren im Herbst auch durch die öfter auftretenden Regenschauer, die das Fahren zur Schlitterpartie machen können. Aquaplaning ist daher keine Seltenheit. Sobald Sie die Bodenhaftung mit Ihrem Auto verlieren sollten, müssen sie den Fuß vom Gas nehmen, die Kupplung durchtreten und das Lenkrad gerade halten. Das Bremsen, auch wenn es nur leicht ist, kann für zusätzliche Gefahr sorgen. Besser ist ein Ausrollen des Wagens.

Sturm

Bei Sturm sollte man sein Auto wegen herabfallender Äste nicht unter Bäumen parken. Besonders Pappeln gelten als Gefahr. Deshalb sind Verantwortliche angehalten, diese Bäume im Bereich von Parkplätzen zu entfernen (OLG SB, Az 4 U 482/09).

Wildwechsel

Im Herbst ist Hochsaison für Wildunfälle. Beim Aufprall mit 50 km/h entwickelt ein Wildtier das 25-fache seines Eigengewichts. Also: Beim Zeichen "Wildwechsel" Tempo verringern, bremsbereit sein, im Zweifel lieber stumpf ins Wild fahren als ausweichen.

Checken Sie Ihr Auto im Herbst durch

Ferner empfiehlt ihnen die Feuerwehr Förste vor Beginn der kalten Jahreszeit einen Winter-Check, damit Sie Ihre Fahrt sicher gestalten können. Am wichtigsten sind Winterreifen mit ausreichendem Profil, was inzwischen Pflicht ist, dennoch aber gerne vernachlässigt wird. Wichtig sind auch saubere Scheiben - von innen und außen – damit Sie den Überblick behalten. Außerdem sollten Sie die Batterie, frostsicheres Scheibenwaschwasser und die Wischerblätter überprüfen. Und Sie dürfen den Eiskratzer nicht vergessen.

Prüfen Sie Ihre Scheinwerfer!!

Mittwoch, 22. November 2017